ПОИСК ХРИСТА В НАШИХ РАНАХ (ТЕРЕЗА ИЗ ЛИЗЬЕ)
29 апреля 1923 года Папа Пий XI беатифицировал святую Терезу Младенца Иисуса и Святого Лика. Начался ее путь к канонизации.
Прошло сто лет, а глубокая любовь к ней миллионов людей не утихает. Мы можем спросить: почему? Она не написала ни компендиума с изложением конкретных интеллектуальных аргументов, ни энциклопедии мыслей, чтобы взбудоражить столетие блестящих умов, ни томов, в которых излагались научные открытия в области ядерного синтеза.
Когда мы вступаем в диалог со святой Терезой Младенца Иисуса и Святого Лика, мы делаем это не для того, чтобы вступить в интеллектуальный дискурс. Душа Терезы была "возделанным полем" (1 Кор. 3:9) Бога. В каждом мгновении ее жизни мы видим живое богословие, где Сам Бог "сокрыт в грозовой туче" ее страданий (Псалом 81), и именно там начинается не интеллектуальный, а глубокий богословский дискурс, там, где Бог возделывает почву ее души.
"Иисусу не нужны ни книги, ни доктора богословия, чтобы наставлять души; Он, Доктор докторов, Он учит без шума слов".
Когда мы читаем историю ее души, которую она написала в акте послушания, мы постепенно начинаем понимать, что глубины и высоты ее страданий открывают славные тайны Бога и Его действий в ее душе, так же как и в нашей собственной. Ее жизнь, столь краткая по годам, могла бы дать нам эквивалентное количество сборников, энциклопедий, томов, которые заполняют библиотеки до отказа, давая голос нашим ограниченным человеческим знаниям.
"Наш Возлюбленный не нуждается ни в наших блестящих делах, ни в наших прекрасных мыслях. Если бы Он искал возвышенных идей, разве нет у Него Ангелов, чьи знания бесконечно превосходят знания самого великого гения земли?"
Мы перелистываем страницы ее "Истории души", написанной порой слишком слабой рукой, чтобы держать перо. Мы читаем о ее пережитых страданиях, и в каждом страдании, которое она перенесла, мы находим Слово Бога, говорящее в ее душе о Его живых страданиях. Глубина ее погружения в Его Страдающую Любовь заставляет нашу душу взлететь выше всякой человеческой мысли и в то же время опуститься в духовные глубины, которые требуют святого знания, выходящего далеко за пределы интеллекта. Великолепие и сила страдающей любви, обитавшей в Терезе, никогда не будут познаны в полной мере, потому что она была заключена в Разуме Божьем, а "Кто познал разум Господень?" (Римлянам 11:14).
Тереза не любила страдания. Она любила нашего Господа. И наш Господь страдал. За нас.
"Боль, вознесенная к Нему, уже не боль: Радость отбрасывает сорняки, которые выполола печаль".
Он предначертал, чтобы Тереза была вовлечена в Его Страдающую Любовь, и поэтому можно сказать, что она, разделяя Его Страдания, становится нашим богословским дискурсом, нашим диалогом. Мы видим ее жизнь через призму Божьего глаза.
Это внутреннее путешествие, и вдохновения Духа Господня во время нашего путешествия приводят к тому, что интеллект становится подножием души, где Божественное молчание заглушает все блестящие мысли, которые не о Нем, и постепенно происходит чудо слияния, объединения.
"Только Бог может озвучить сердце".
Когда мы вступаем в диалог со святой Терезой Младенца Иисуса и Святым Ликом, мы находим утешение для нашей души. Мы находим это в глубине ее любви к Страдающей Любви. Ее слова могут заставить нашу душу воспарить, прикоснуться к вечности, а затем вернуться и в наши повседневные мгновения попытаться жить так, как любила она. Духовность ее "малого пути" - это наша дверь входа.
Когда человек чувствует влечение идти путем "малости" Терезы, он очень быстро узнает, что нет ничего "малого" в путешествии в духовную малость. Из собственных глубоких страданий Терезы мы узнаем, что когда мы приближаемся к Богу, "...слабость не является обузой. На самом деле это преимущество".
Мы узнаем, что ее "маленькая доктрина" - это "суть ее духовности", и она включает в себя жертвенность и любовь. Это болезненные уроки смирения через унижения, уроки самозабвения, самоотречения, самоотречения, самоотречения, чтобы освободить внутреннее пространство, чтобы душа стала полностью доступной для прихода Божественного, Троичного Присутствия.
"Как мало тех, кто принимает неудачу и слабость, кто доволен тем, что видит себя на земле и что другие находят его там".
Иисус, Божественное Смирение, чье Имя - Любовь, с благодарностью принимает любое ограниченное пространство, которое мы отмеряем Ему. И Его Присутствие делает святой нашу малость.
Тереза учит нас своему "Пути", чтобы ускорить наши шаги на этом духовном и внутреннем пути. Когда мы следуем ее собственным шагам к духовной "малости", мы узнаем, что любовь и страдание неразделимы, что если мы не готовы страдать, то мы не можем любить.
"Мое покаяние заключалось в том, чтобы сломить свою волю, всегда готовую навязать себя другим, сдержать ответ, оказать маленькие услуги без признания".
Греческое слово "рана" означает "травма". Тереза была глубоко травмирована и страдала от эмоциональных ран на протяжении всей жизни, которые придали форму ее "теневому Я". Эти формы сформировались в результате разрушительных последствий разлуки с матерью и других событий, которые оказали глубокое влияние на ее эмоциональное развитие.
Нас должно поразить то, что БОГ НЕ УДАЛИЛ ЭТИ ТРАВМЫ, ЭТИ РАНЫ ОТ НЕЕ.
Он дал ей Свою благодать, чтобы она поняла, что ее эмоциональные раны не были препятствием для духовного роста, но скорее были контекстом ее роста в святости. Тереза решила бороться, чтобы найти Иисуса Христа в разрешенных страданиях, в ранах своего теневого "я" до самой смерти.
"Это Божья воля, чтобы я боролась до самой смерти".
Наши душевные раны, наши ежедневные горести, испытания, давние воспоминания, которые все еще причиняют боль, Тереза учит нас, что, если мы просим Божьей благодати, они становятся КОНТЕКСТОМ НАШЕЙ СВЯТОСТИ, НАШЕГО СПАСЕНИЯ.
Ее ранние годы показывают нам, что раны преобладали в ее эмоциях, и для нас они также могут заглушить голос Бога в нашей душе. Она помогает нам увидеть, что именно в наших ранах Божьи дары мужества, смирения, стойкости дают нам победу над нашими обидами, прошлыми и настоящими. Из ее неизлечимой болезни мы черпаем мудрость о ее преданности Божьей воле. Мы размышляем о ее "способе" принять Его любовь ВНУТРИ наших страданий и с Божьей благодатью пытаемся подражать ей в наших собственных испытаниях веры.
Вместе с Терезой мы будем "наслаждаться наградой, обещанной тем, кто мужественно сражается...".
"Всегда поднимайте ногу, чтобы подняться по лестнице святости, и не воображайте, что вы можете одолеть даже первую ступень...
Все, что Бог просит от вас, - это добрая воля".
(См: Тереза Младенца Иисуса и Святой Лик; Марк Фоули ОКР, Алоизий Рего ОКР)
No comments:
Post a Comment
Thank you and may our tender God continue to bless you with His great Love.
ARK MINISTRIES - www.annaprae.com