Russian

 Триумф «Малых дел» Маленькой Терезы

Мистицизм обыденности в жизни святой Терезы Младенца Иисуса и Святого Лика

Мало кто из нас встречал или живёт рядом с человеком, способным левитировать во время молитвы. Мало и тех, чьи способности были бы приостановлены Духом Господом, и для кого человеческое время замолкло бы, чтобы душа пережила мистическое единение с Богом в эти Богом определённые моменты.

Большинство из нас живёт, смеётся, любит, испытывает печали и радости, заботы и боли в жизни, отражающей обыденность тридцати лет дней Святого Семейства в Назарете. Но Бог пребывал в тех обычных днях, и потому они были мистическими.

Мистицизм обыденности

1 октября — день памяти святой Терезы Младенца Иисуса и Святого Лика. Мы можем задуматься, жила ли святая Тереза, как и мы, мистицизмом обыденности. Для ответа мы обращаемся к её собственным словам.

Когда Тереза впервые приняла Святое Причастие, она открывает нам, что «слияние» любви заставило её написать: «Тереза исчезла, как капля воды теряется в необъятности океана».

Тереза говорила нам, что она и Господь стали Одним.

Позднее в жизни Тереза принесла себя в жертву «всесожжения Милосердной Любви Бога». Её собственные слова описывают этот мистический момент:

«…вдруг я почувствовала, что ранена огнённой стрелой – настолько пылкой, что подумала, будто умру. Я не знаю, как это объяснить; словно невидимая рука погрузила меня целиком в огонь. О, какой огонь и какая сладость одновременно! Я горела любовью и думала: ещё одну минуту, нет, ещё одну секунду, и я не смогу вынести такого жара, не умерев».

Тереза пережила «духовное ранение сердца» — трансверберацию.

И всё же именно эта Тереза даровала всем душам, на века, путь к святости, известный как «Малый путь».

Этот путь к Богу заключается в признании и принятии собственной ничтожности, полном доверии Милосердной Любви Бога, как маленький ребёнок доверяет родителю. В учении Терезы о её «малом пути» она учит нас предлагать Богу маленькие, скрытые, ежедневные акты любви, полностью отдавая их для Его славы, доверяя, что Он преобразит их из нашего обыденного в Свои исключительные акты Любви.

Мистические переживания Терезы говорят о её необыкновенной жизни. Но её дар всем нам — это призыв к святости через «малые дела», воспитываемые в любви в обыденности наших дней и жизни.

Какой была «обыденность» для святой Терезы?

Многие источники, включая её собственную «Историю одной души» и письма, показывают, что она прожила короткую жизнь в безвестности, столкнувшись с отвержением, унижениями, тяжёлыми душевными страданиями, глубокой внутренней духовной тьмой, физическими мучениями, не поддающимися описанию.

Такие травмы были опытом Терезы в дни и годы её «обыденности» — травмы, которые заставили бы многих из нас усомниться, присутствует ли Бог в наших страданиях и боли.

Из её писем мы узнаём о Присутствии Бога, живущего в ней, направляющего и укрепляющего её, позволяющего ей «заимствовать» Его Любовь, Его стойкость, Его терпение, Его выдержку. Тереза жила с Ним, в Нём, и Он — в ней, в мистицизме её «обыденности».

Она учит нас, что там, где Бог, «Несотворённое Слово» говорит бесконечно. Ей, и нам:

«Жить любовью — значит тесно охватить

Несотворённое Слово — Голос мой Господень!

И с Тобой, в глубине сердца, хранить

Духа, изливающего пламя святой.

Так, любя Тебя, Отца я обрету:

Моё слабое сердце привлекло Его с высот.

О Троица, Божественный Узник.

О, моя бедная любовь.»

Тереза жила любовью.

Тереза помогает нам искать и находить, как и где Бог пребывает в мистицизме нашей обыденности, как наше «слабое сердце» притягивает Его, чтобы добровольно стать «Узником Любви» в наших душах.

Малые дела, побеждающие великое

Итак, Тереза знакомит нас с одним из своих Малых Путей — пленить Бога, хранить Его в глубине сердца в наши обычные дни и годы.

Святая Тереза пишет нам о силе «мелочи», и мы начинаем понимать её триумф, потому что «мелочи» Терезы включают внутреннее самоотречение: самоотречение воли и разума.

«Есть мелочи, которые угождают Господу больше, чем завоевание мира: улыбка или доброе слово, например, когда мне хочется промолчать или показать усталость. Поверьте, написание благочестивых книг, сочинение самой возвышенной поэзии — всё это не сравнится с самым малым актом самоотречения.»

Мы читаем о моменте, когда одна из новиц поспешно ответила на стук в дверь. Нас поражает реакция Терезы:

«Вы сделали нечто более славное, чем если бы, благодаря ловкой дипломатии, вы обеспечили благосклонность правительства для всех религиозных общин и были бы провозглашены по всей Франции второй Юдит.»

Мы можем задуматься, почему Тереза так радовалась этому поступку. Возможно, потому что в обыденности наших дней верность мелочам требует большего героизма, чем великие дела, приносящие похвалу от многих.

Её слова помогают нам понять, как эти мелочи, маленькие, скрытые поступки, наполненные самоотречением и лишённые признания, предложенные из чистой любви к Богу, могут, потому что они незаметны, совершённые «...во тьме...», привести к обращению язычников, помочь миссионерам, обеспечить им щедрые милости — духовные и материальные жилища для нашего Евхаристического Господа.

Возможно, мы тоже каждый день называем дорогих нам людей, души которых мы просим Духа Господа обратить в жилища для нашего Евхаристического Господа.

Наши «мелочи», спасающие души для Бога, мелочи, торжествующие потому, что они наполнены самоотречением, скрыты, окутаны смирением, предложены анонимно в Любви, воздавая всю славу только Отцу. Мелочи, которые делают для других слышимым Голос Господа, Несотворённое Слово, говорящего в мистицизме нашей обыденности.

ТРИУМФ «МЕЛОЧЕЙ» МАЛЕНЬКОЙ ТЕРЕЗЫ

No comments:

Post a Comment

Thank you and may our tender God continue to bless you with His great Love.
ARK MINISTRIES - www.annaprae.com