Сегодня 16 июля... ПРАЗДНИК БОЖЬЕЙ МАТЕРИ, ЦАРИЦЫ ГОРЫ КАРМЕЛЬ
Называем ли мы Ее Матерью? Для святой Терезы от Младенца Иисуса и Святого Лика Мария «гораздо больше Мать, чем Царица».
«Чтобы ребенок любил свою мать, она должна плакать вместе с ним и разделять его печали».
Знание и любовь к нашей нежной Матери Марии могут углубиться только тогда, когда мы ищем мудрость о ней у ее Святого Супруга: Духа Господа.
В молитве Он может направлять наши мысли, привлекая нас к откровениям о нашей Возлюбленной Матери, которые Он вдохновил святым душам на протяжении веков. Через Его Мудрость, явленную через них, начинают обрисовываться контуры ее нежных, милых черт.
Мария была описана святым Луи де Монфор как «наша могущественная Повелительница, наша возлюбленная госпожа, ... мир Божий».
Таким образом, в нашем поиске, чтобы увидеть ее красоту, нам предстоит исследовать целый мир размышлений: ее внутреннюю тишину, ее глубокое смирение, свет ее веры, который просветит тьму нашего разума, ее полную самоотреченность, ее добровольное порабощение воле Божьей. Когда мы принимаем Марию как нашу духовную Мать, она «откроет нам наши помыслы» (Лк 2), и мы начинаем расти в самопознании, в том даре, который дает нам глубокое смирение под Взглядом Бога.
Между Богом, Который бесконечен, Нумен, и нами, конечными существами, лежит бездна. Глубина этой бездны подчеркивается в разговоре между Отцом и святой Катериной Сиенской. Отец спросил ее: «Знаешь ли ты, дочь моя, кто ты, а кто Я? ... Ты – та, которой нет; Я – Тот, Кто есть».
За 1200 лет до того, как Бог просветил Екатерину о ее конечности, ее ничтожестве, Архангел Гавриил явился Марии во время Благовещения. Когда мы стоим в ненавязчивой тишине, слушая их диалог, нам становится ясно, что Мария, Непорочная, Богородица, Ходогетрия, полностью осознавала, что она та, «которая не есть». Мы слышим, как она называет себя «рабыней Господней» (Лк. 1:38).
Это слово «рабыня» имеет глубокий смысл. Мы помним, что это то же древнее слово, которое святой Павел использовал для описания Спасителя в Послании к Филиппийцам 2:7: Иисус «опустошил Себя, приняв образ раба (doulos), родившись в подобии человека...»
Мария, Его Мать, называвшая себя рабыней, douly Господня, раба Божья, Его полная собственность, та, чьим Владельцем обладал все права поступать с ней по Своему усмотрению, даже если Его Воля была лишить ее жизни.
Мария была лишена себя. Она была, так сказать, «прелюдией» (св. Иоанн Павел II) к полному самоопустошению Своего Сына, Божьему Дулусу.
И Бог принял саможертвенную смерть Своего Сына на кресте, Христа, Спасителя.
Мария, Царица Кармелитов, воплощает красоту кармелитского сердца и жизни в своей любви к Спасителю. В своем самоопустошении Мария воплощает существо, которое могло быть наполнено Богом. Это Дух Господень, Который «открыл Ее уста, и уста Ее провозгласили хвалу Его» во время Посещения.
Блаженный Мари-Эжен от Младенца Иисуса OCD писал, что «молитва обретает свою сверхъестественную силу в качестве веры, которая ее одухотворяет». Поскольку Мария была полностью опустошена от себя, ее молитва была наполнена сверхъестественной эффективностью, верой, которая одухотворяла каждую ее мысль, слово, действие. Мария нежно приведет нас к осознанию бездны нашей конечности, поможет нам отдать себя Богу как doulos/douly, приведет нас к мудрости самопознания, где наше осознание своей ничтожности углубляется в перспективе Бесконечного, Который есть Бог.
Если осознание нашей ничтожности подтачивает нашу духовную гордость, то в глубине такого самопознания начинает таиться уныние. Святая Тереза от Младенца Иисуса и Святого Лика ободряет нас:
«Ты, Господи, сойдешь в мою ничтожность и преобразишь эту ничтожность в живой огонь... и даже когда у меня не будет ничего... я отдам Ему это ничто».
И так, мы можем стоять, взирая на безбрежную бездну между Бесконечным, Который есть, и конечностью нас, «которые не есть». Вместе со святой Терезе мы можем смиренно предложить Богу все, что мы есть... и отдать Ему нашу ничтожность.
С Марией, нашей Царицей смирения, мы предлагаем Ему наше «да», самих себя, чтобы быть Его douly, Его doulos, чтобы Он поступал с нами по Своей воле.
И могущественная сила Духа Господня устремится в наши глубины, наполнит наши души Собой до предела, предопределенного Богом, и преобразит наше «ничто» в живой огонь.
Все, кто встретит нас, в каждый момент наших дней, прикоснутся к Богу, когда Он будет двигаться в нас и через нас, и все вкусят Его сладость, когда Он преобразит нас по Своему образу. И Он привлечет души к Богу через наше «ничто», которое Он наполняет Собой.
Как?
Когда Он наполняет меру нас самих, которую мы отдаем Ему, эта мера становится собственностью Духа Господня. У Него одно желание... привлечь нас к завоеванию душ для Бога, и это желание начинает двигать нас в неожиданные моменты. Мы можем смотреть напряженный фильм по телевизору, когда чувствуем Его несомненный призыв присоединиться к Нему в молитве. За десять минут до захватывающего финала фильма.
Мы повинуемся, уединяемся с Ним и на коленях перед Марией молимся срочную декаду Розария... и наш правнук, который еще не родился и который увидит нас только на фотографиях, будет вырван Богом из жизни, полной наркотиков, порнографии или алкоголя. Святая Тереза учит нас, что молитва возносится выше пространства и времени, и Бог уже владеет десятилетиями, в которых живет наш правнук. То, что было, что есть и что еще будет, – все это одно в Нем. Благодаря нашему маленькому жертвованию, соединенному с высшей Жертвой Иисуса Христа, мы завоевали душу нашего любимого человека.
Бог с благодарностью принял то маленькое пространство нас самих, которое мы отдали Ему, наполнил его Собой и Своим Желанием душ, а затем ждет, чтобы вознаградить нас невообразимыми способами за то, что мы сделали то, на что Он дал нам силу в первую очередь.
И мы начинаем понимать, как Он преобразует наше «ничто» в «живой огонь», даже за пределами пространства и времени.
На ум приходят слова святого Иоанна Павла II: «Молитва, соединенная с жертвой, — самая мощная сила в истории человечества».
Мария была исполнена самоотречения. И исполнена Богом.
Мария: «ревностная за славу единого истинного Бога и освящение и спасение душ»; Мария: «Женщина», ставшая молитвой; Мария: чье жертвенное страдание от «меча», пронзившего ее сердце, чтобы она могла открыть нам наши мысли; Мария: «соединенная с распятым Христом и Его всемогущей молитвой как Спасительной Жертвой»; Мария: чистая и всемогущая заступница всех детей Божьих, за которых Спаситель пролил Свою драгоценную Кровь; Мария: чье «поклонение и созерцание Пресвятой Троицы» неиссякаемо;
Мария, наполненная Самим Любовью...
Мария, Мать, Царица горы Кармель, молись за нас.
(Цитаты, использованные в последнем абзаце, взяты из древнего харизматического учения босых кармелитов от Пресвятой Богородицы с горы Кармель).
No comments:
Post a Comment
Thank you and may our tender God continue to bless you with His great Love.
ARK MINISTRIES - www.annaprae.com